Региональный центр «Старт-Карьера»О центреНовости и мероприятия → На форуме «Новые кадры для региона-2016» студентам ВГУЭС предложили сотни вакансий

На форуме «Новые кадры для региона-2016» студентам ВГУЭС предложили сотни вакансий

На форуме «Новые кадры для региона-2016» студентам ВГУЭС предложили сотни вакансий
16:54 25.10.2016

19 октября во ВГУЭС состоялся Региональный форум «Новые кадры для региона-2016», в котором приняли участие студенты ВГУЭС и компании-работодатели дальневосточного региона. Каждый из работодателей организовал информационную площадку, где студенты могли узнать основную информацию о компании, об устройстве на стажировку и о перспективах трудоустройства. Особенно интересным это мероприятие было для четверокурсников, так как в этом учебном году они должны отправиться на восьмимесячную стажировку в рамках практико-интегрированного обучения, реализуемого во ВГУЭС. В рамках мероприятия студенты четвёртого курса получили возможность выбрать место для прохождения практики, а также найти место постоянной работы.

Региональный центр «Старт Карьера» собрал в холле «Зимнего сада» ВГУЭС представителей различных компаний, заинтересованных в предоставлении возможности выпускникам вуза реализовать свои способности и навыки. В течение дня для студентов работала ярмарка мест практики, на которой каждый мог найти для себя подходящую вакансию. Мероприятие оказалось интересным не только для четверокурсников, но и для остальных. Учащимся Академического колледжа и Колледжа сервиса и дизайна также были интересны перспективы трудоустройства. Работодатели Приморского края предложили молодёжи более 300 вакансий.

– Нам нужны молодые специалисты! Несмотря на то, что многие компании заинтересованы в кадрах с опытом работы, мы предоставляем возможность трудоустройства выпускникам без опыта, имеющим профильное образование. Мы ждём резюме от всех заинтересованных студентов и будем очень рады принять их в свою компанию, – рассказала руководитель отдела подбора и обучения персонала кадрового агентства «Карьера Форум» Инна Самсоненко.

– Новых работников мы обучаем с нуля. Кроме того, скоро мы открываем второй ресторан, и нам нужны новые кадры. Для новичков мы проводим тренинги, а потом они проходят аттестацию. У нас стажируются и работают студенты и выпускники ВГУЭС. Также мы проводим мастер-классы для будущих поваров в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС. Я люблю делиться опытом с практикантами – рассказываю им, как общаться с людьми, советую полезную литературу, знакомлю с особенностями ресторанного бизнеса, – рассказала Яна Мамаева, менеджер по персоналу ресторана паназиатской кухни «Zuma», выпускница ВГУЭС направления «Культурный сервис и туризм».

Для студентов Высшей Школы Телевидения особенно актуальной стала возможность заполнить анкету для прохождения практики во Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной компании (ВГТРК).

– Мы очень заинтересованы в студентах ВШТ – операторах и журналистах. У нас уже проходят практику несколько студентов ВГУЭС, как на радио, так и на телевидении. Одна из них – студентка 4 курса Кристина Радченко – уже выходит в прямой эфир. Мы с удовольствием рассмотрим анкеты всех желающих и пригласим лучших на практику и стажировку. Нам есть что рассказать и чем поделиться! – отметила начальник коммерческого отдела ВГТРК Елена Кеворкова.

– Я была приятно удивлена таким количеством вакансий, предложенных студентам в рамках этого форума. Как будущему журналисту, мне особенно важно было присутствие на нём представителей ВГТРК. Это отличная возможность для всех выпускников сделать первый шаг к нахождению места дальнейшей работы, – поделилась впечатлениями студентка четвёртого курса Высшей Школы Телевидения Анастасия Карицкая.

Следующим этапом форума стало проведение Work-кастингов, где каждый кандидат на вакантную должность смог продемонстрировать свои знания потенциальному работодателю.

Также в рамках Кадрового форума организаторы инициировали проведение круглого стола для работодателей, где обсуждались текущие проблемы трудоустройства выпускников и возможные пути их решения. Виктория Николаева, директор центра «Старт-карьера» рассказала об особенностях практико-интегрированного обучения во ВГУЭС и нюансах студенческих старжировок:

– Этот учебный год – третий с момента перехода на практико-интегрированное обучение. Более 500 компаний уже готовы взять на стажировку наших студентов. Мы каждый год получаем заполненные анкеты от работодателей, где они делятся своим мнением о такой модели обучения. Нам важно знать о том, как проходит практика, чем занимаются наши студенты, какую работу они выполняют, как они её делают. Хочется отметить, что 80% наших студентов проходит практику во Владивостоке, примерно 18% – в других городах Приморского края, 2-3% уезжают в центральные регионы нашей страны и в ближнее зарубежье – в Китай, в Южную Корею. У студентов, проходящих практику, продолжается учебный курс – либо вечером, либо в субботу, что не должно мешать их практике. В основном, студенты занимают позиции стажёров, помощников, ассистентов, администраторов, но каждый работодатель сам решает, на какую работу направить студента.

ВГУЭС проводит подобные мероприятия несколько раз в год. В апреле состоялся Единый день профориентации, организованный по инициативе Департамента образования и науки Приморского края, который посетило около 4 тысяч старшеклассников и их родителей из Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и других территорий края, чтобы «примерить» на себя ту или иную профессию, познакомиться с работодателями и выбрать учебные заведения, в которых им потом предстоит учиться. В мае состоялась Ночь карьеры – мероприятие, на котором студенты получили возможность познакомиться с компаниями-работодателями и их вакансиями.

ВГУЭС поставил себе задачу – трудоустроить своих нынешних и будущих студентов по окончании вуза и успешно решает эту задачу через комплекс мер и программных мероприятий в рамках практико-интегрированного обучения и развития стратегического партнёрства с предприятиями края.

За помощь в подготовке материала благодарим Кристину Масленникову, студентку 1 курса Высшей школы телевидения.